Pendidikan Gratis di MA Al-Falah*)

Setelah MTs. Al-Falah gratis biaya pendidikan sejak beberapa tahun lalu, kini giliran Madrasah Aliyah Al-Falah yang akan mendapatkannya.
Perjuangan untuk mendapatkan dana dari Pemda cukup berat. Pasalnya Pemda ternyata awalnya hanya mengalokasikan dana buat SMA saja.
Tapi entah bagaimana beritanya kini. Masih simpang siur Bro.. Katanya dapat, katanya nggak..
Lha wong sama-sama gratis aja, hampir bisa dikatakan bahwa Aliyah akan kalah saing dengan SMA (dalam hal kuantitas siswa). Apalagi kalo SMA gratis dan Aliyah berbayar?!
Dengan hanya memberikan dana gratis bagi SMA, sama saja akan mematikan madrasah aliyah.
Al-Falah memang mesti fokus ke nilai jualnya pada masyarakat, agar tak kehilangan peminat!
Yo to Bro?!
😆

*) Masih dalam konfirmasi berita. Tanya pemda untuk info selengkapnya

Try Out lagi..

Madrasah Tsanawiyah Al-Falah bakal ngadain try out buat kelas 3 terhitung sejak tanggal 30 Maret hingga 4 April 2009, yang sekaligus digabungkan dengan mid test bagi ade” kelas 1 dan 2.
Try out ini diadakan dalam rangka persiapan ujian nasional pertengahan Mei nanti.
Sehari sebelumnya, Minggu (29 Maret 2009), seluruh siswa kelas 3 hadir di sekolah untuk training pengisian biodata pada LJK.
Chayoo..
🙂

Elis (Angk. 2003) Menikah Minggu Depan

Satu orang lagi alumni Al-Falah akan segera mengikat janji sehidup semati. Elis Sukapti, A.Md.Kep, adalah anak pondok yang tinggal di Sukamaju Lr. 1. Ia disunting Zainal Abidin (Malangke) yang juga alumni Al-Falah pada angkatan yang sama.
Keduanya adalah siswa IPS. Kayaknya telah saling kenal sejak Aliyah. Hal ini mematahkan tantangan saya pada teman-teman, saya dulu tak percaya bahwa ada cinta teman sekelas SMA yang dapat bertahan hingga pernikahan.
Ternyata ada..
:mrgreen:
Bee, jagoonya..
Sabtu nanti, Ikhwatun Jannah, asal Salulemo yang juga alumni MA Al-Falah akan menikah.
Lha, pertanyaannya : “Yang lebih tua kapan niatnya?”
😆

Siswa kelas 3 MA Rutin Shalat Lail

Salah seorang siswa yang membaca artikel tentang hasil try out yang mengecewakan mengatakan : “Tulis yang baik juga dong Ka’, masa’ buruknya aja?!…”
:mrgreen:
Oke deh..
Shalat lail rutin yang dilakukan tiap Malam Minggu lewat tengah malam biasanya diikuti oleh seluruh siswa kelas 3, IPA dan IPS. Jumlahnya sekitar 57 orang. Shalat terdiri atas hajat, taubat, tahajjud dan tasbih, diakhiri dengan dzikir yang cukup lama.
Shalat ini adalah salah satu usaha yang dilakukan siswa dalam rangka menghadapi UN.
Imam shalat beberapa pekan ini bukannya Pak Kiai, tapi P’ Arif Usman, SE. Beliau adalah guru ekonomi yang merangkap Wakasek Bid. Kurikulum.
Hampir 2 jam dihabiskan siswa untuk bermunajad, tiap malam Minggu. Ada yang lucu, pasukan shalat ini biasanya tertidur.
Lha piye to Kaaang..kang..
Wong berdoa aja tidur, piyE Tuhan mau beri kecerdasan.
Hehe..

Hasil Try Out MA Al-Falah Mengecewakan!

Sejak Rabu sampai Jumat, 18 s/d 20 Maret 2009, Panitia Try Out MA Al-Falah menggelar ujian percobaan untuk mengetahui bayangan nilai siswa di ujian nasional bulan depan.
Sayangnya, nilai yang diperoleh siswa sangat jauh dari predikat memuaskan. Alih-alih lulus, untuk 6 mata pelajaran yang diujikan pada UN, tak satu pun siswa yang dinyatakan berhasil melampaui batas minimal 5,25 pada semua mata pelajaran. Ada yang Bahasa Indonesianya lulus, tapi Fisikanya tidak. Ada yang Bahasa Inggrisnya bagus, tapi sosiologinya tidak.
Padahal, UN tahun ini mensyaratkan standar minimal 5,25 pada 6 mata pelajaran yang diujikan.
Yang lebih menggetarkan hati lagi adalah pengawas ujian tahun ini berasal dari pihak independen, dosen dari sejumlah kampus di Makassar.
Kata anak” kelas 3 IPA dan IPS : “Mohon doanya Kak, takut ka’ tidak lulus bah…”

Oke, met belajar aja, masih banyak waktu..
😆

Kuliah tu Asyik Gak?

Ini pertanyaan yang bisa jadi muncul di benak banyak siswa SMA yang sebentar lagi akan selesai di level sekolah menengah.
Tentunya ada beberapa ketakutan dan kebingungan, kemana mereka akan melangkahkan kaki. Kuliah adalah salah satu alternatif.
Jika pertanyaan ini diajukan kepada saya, saya akan menjawab : Asyik banget. Banyak teman, jadwal bebas, pakaian gak seragam, kiriman sisa minta.
Tapi juga mesti berhati-hati dengan lingkungan.
Eh, kalau pertanyaan ini diajukan pada KOPRAL, ROMEO ataupun MARKIDING, Kuyakin mereka juga akan menjawab kuliah itu asyik. Terbukti hingga kini mereka belum mau mengakhiri status sebagai mahasiswa.

:mrgreen:

ICC Community

Berlabelkan ICC (Islamic Conversation Club) beberapa siswa Madrasah Aliyah Al-Falah menyatukan tekad buat belajar bahasa Inggris bersama. Ini mungkin satu”x meeting club bahasa Inggris yang pernah didirikan di Al-Falah. Heran juga, 6 taon belajar bahasa Inggris kok bisanya cuma Yes sama No aja. ICC fokus ke percakapan, jadinya bisa terasa langsung efeknya.
Metodenya nyante, antara yang belajar dan yang diajar seperti teman aja. Jadinya gak terkesan kaku gitu.
Akhir Agustus tahun lalu ICC Community resmi berdiri. Programnya banyak, diantaranya meeting mingguan rutin (Senin dan Rabu), Spending Night, bikin buku panduan, sticker, ID Card, juga baju kaos untuk nunjukin kekompakan. Tak lupa English Camp yang jadi target utama.
Alhamdulillah, hingga hari ini sudah 85% program kerja terlaksana. Bee.. aplaus dong!
🙂
Apalagi setelah kedatangan K’ Ramlah, S.Pd.I dari kawah Condrodimukonya STAIN Palopo. Buih, ICC makin rame.
😆
Ini mohon doanya semua, biar ade” makin bagus percakapannya.
Hayo, siapa lagi yang mau gabung? hayo.. hayo..
🙂